帰国時の情報

文部科学省ホームページ
海外子女教育・帰国児童生徒教育等に関する総合ホームページ
海外子女教育振興財団ホームページ
在デトロイト日本国総領事館
帰国子女のための外国語保持教室について

** 高校進学について
高校の募集要項の中によくある、「○○年3月末までに修了見込み」という条件について、以下のようなご質問がたびたびあります。

  • 補習校で中3の年度の9月から、アメリカの現地校で9年生になりました。9年生を修了せずに、その年の3月以前に日本に帰国して、帰国子女枠で高校受験ができるのでしょうか?
  • 「見込み」というのは、何をもってして見込みといえるのでしょうか?
  • どなたかが、承認するということなのですか?
  • 何月まで通えば見込めるのか、どこまで学習していれば見込めるのか、等という線引きもあるのでしょうか?

「帰国子女のための学校便覧」(事務所で貸し出しが可能です。)などを出している海外子女教育振興財団に問い合わせて伺いましたところ、下記のような情報提供をしていただきましたので、ご参照ください。以下抜粋です。

原則、日本でいう中3の3月の時点で9年生を修了していないと、高校への出願資格はありません。日本の高校への入学条件に「日本の中学校を卒業していること、又はそれと同等であること」があります。
従って、現在中3で現地校9年生に在籍している生徒さんは高校入学の資格を保持していないこととなります。ただし、一部私立はこのような生徒さんも受け入れておりますので、希望する学校に直接お問い合わせをする必要があります。(公立はほぼ認められないとお考えください。)
これを打開する方法は下記の通りです。
(1) 遅くても中3の12月または1月に帰国し、一旦日本の中学に戻り、日本の中学校の卒業資格を得る。
(2) 6月まで現地校に在籍し、9年生を修了し、日本の高校へ秋入学をする。(一部私立・公立で実施しています。)
(3) 9年生を修了していなくても、受験を認めてくれる私立を受ける。

なお、提出する書類の詳細はそれぞれの学校に最終的にはご確認いただくことになりますが、ほとんどの場合、「修了(見込み)証明書」は必要ありません。現地校の成績証明書を出せば何年生に在籍しているかということは明白ですので、それで判断をしている学校が多いと思います。

leftright